Notre fonctionnement
Chaque syndicat de la Fédération du commerce (CSN) est autonome.
Sa liberté d’adhérer et de quitter l’organisation est entière.
En choisissant la Fédération du commerce (CSN), les syndicats sont automatiquement membres de la CSN et bénéficient des ressources et des services que peut offrir une centrale syndicale qui compte plus de 300 000 membres.
CONGRÈS
Le congrès de la fédération se tient régulièrement à tous les trois ans, au plus tard le 1er juin de l’année suivant le congrès de la CSN.
Le congrès est l’autorité souveraine de la fédération. Il a les pouvoirs les plus étendus et peut prendre toutes décisions et donner toute directive touchant la bonne marche de la fédération. Les syndicats participent directement au processus décisionnel de la fédération en déléguant des membres officiels au congrès.
Dès l’automne de l’année suivant le congrès de la fédération se tient le conseil fédéral, celui-ci peut tenir autant de réunions qu’il juge nécessaires.
Lors des instances de la fédération, c’est plus de 300 délégué-es officiels des 4 secteurs qui composent la fédération, soit le commerce de détail, de gros et services divers; l’agroalimentaire; les finances et le tourisme, qui participent à leur assemblée sectorielle.
Ce sont les délégué-es au congrès fédéral qui élisent, au scrutin secret, les membres du comité exécutif ainsi que les membres du comité de surveillance des finances
BUREAU FÉDÉRAL
Le bureau fédéral est l’instance suprême de la fédération entre les congrès et les conseils fédéraux. Vous trouverez dans les statuts et règlements de la fédération les pouvoirs et les attributions du bureau fédéral. La fédération est dirigée par un bureau fédéral. Il est composé des 4 membres du comité exécutif et des 15 représentantes et représentants de chacun des 4 secteurs de la fédération.
Alexandre Laviolette
Président
Nancy Mathieu
Secrétaire générale
Michel Valiquette
Trésorier
Serge Monette
Vice-président
Daniel Lamoureux
1A – Magasins d’alimentation
2 postes vacants
1A – Magasins d’alimentation
Paul-Émile Paquette
1B – Magasins non alimentaires
Frank Cartier
1B – Magasins non alimentaires
Mathieu Gagnon
1C – Entrepôts
Audrey Benoit
1C – Entrepôts
Alexandre Pouliot-Robert
1D – Services divers
Marilyn Miclette
2A – Transformations des viandes
Sylvain Ménard
2A – Transformations des viandes
Steeve Bouchard
2B – Production alimentaire
Patrick Turcot
2B – Production alimentaire
Pierre Maltais
2B – Production alimentaire
Lydia Larouche
3A – Mouvement Desjardins
Poste vacant
3A – Mouvement Desjardins
Daphné S. Ampleman
3B – Institutions financières
Fabiola Cléophat
3B – Institutions financières
Joan Anctil
4A – Hôtellerie
Ronald Sansaricq
4A – Hôtellerie
Fernando Almaraz
4A – Hôtellerie
Mélissa Leblanc
4B – Loisirs
Poste vacant
4B – Loisirs
Robert Rioux
4C – Restauration
Dante Cicchillitti
4C – Restauration
Matthieu Lafontaine
Comité de surveillance des finances
Sophie Giroux
Comité de surveillance des finances
Alexandre Bolduc
Comité de surveillance des finances