Notre fonctionnement
Chaque syndicat de la Fédération du commerce (CSN) est autonome.
Sa liberté d’adhérer et de quitter l’organisation est entière.
En choisissant la Fédération du commerce (CSN), les syndicats sont automatiquement membres de la CSN et bénéficient des ressources et des services que peut offrir une centrale syndicale qui compte plus de 300 000 membres.
CONGRÈS
Le congrès de la fédération se tient régulièrement à tous les trois ans, au plus tard le 1er juin de l’année suivant le congrès de la CSN.
Le congrès est l’autorité souveraine de la fédération. Il a les pouvoirs les plus étendus et peut prendre toutes décisions et donner toute directive touchant la bonne marche de la fédération. Les syndicats participent directement au processus décisionnel de la fédération en déléguant des membres officiels au congrès.
Dès l’automne de l’année suivant le congrès de la fédération se tient le conseil fédéral, celui-ci peut tenir autant de réunions qu’il juge nécessaires.
Lors des instances de la fédération, c’est plus de 300 délégué-es officiels des 4 secteurs qui composent la fédération, soit le commerce de détail, de gros et services divers; l’agroalimentaire; les finances et le tourisme, qui participent à leur assemblée sectorielle.
Ce sont les délégué-es au congrès fédéral qui élisent, au scrutin secret, les membres du comité exécutif ainsi que les membres du comité de surveillance des finances

BUREAU FÉDÉRAL

Le bureau fédéral est l’instance suprême de la fédération entre les congrès et les conseils fédéraux. Vous trouverez dans les statuts et règlements de la fédération les pouvoirs et les attributions du bureau fédéral. La fédération est dirigée par un bureau fédéral. Il est composé des 4 membres du comité exécutif et des 15 représentantes et représentants de chacun des 4 secteurs de la fédération.

David Bergeron-Cyr
Président

Nancy Mathieu
Secrétaire générale

Michel Valiquette
Trésorier

Alexandre Giguère
Vice-président

Pierre Morel
1A – Magasins d’alimentation

Vacant
1B – Magasins non alimentaires

Vacant
1C – Entrepôts

Nancy Boucher
1D– Services divers

Carl Mathieu
2A – Transformation des viandes

Gilles Larouche
2A – Transformation des viandes

Steeve Bouchard
2B – Production alimentaire

Alexandre Simard
2B – Production alimentaire

Johanne Duchesne
3A – Mouvement Desjardins

Yannick Beaulieu
3B – Institutions financières

Johnny Lagacé
4A – Hôtellerie

Michel Paré
4A – Hôtellerie

Manon Rodrigue
4B – Loisirs

Chantal Cloutier
4C – Restauration

Louise Ouellette
Comité de surveillance des finances